Rabu, 11 Maret 2015

Meningkatkan kemampuan belajar dengan mengkonsumsi asupan yang benar

Dalam meningkatkan kemampuan dalam belajar kita tidak hanya harus belajar, dan berdoa tapi kita juga harus memilih asupan makanan yang harus kita makan, seperti makan makanan yang mengandung banyak nutrisi, karena dengan nutrisi kita dapat meningkatkan kecerdasan, konsentrasi, dan daya ingat dalam belajar. Adapun jenis-jenis makanan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja belajar kita seperti makanan yang mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan air. Berikut ini jenis jenis makanan untuk meningkatkan kemampuan belajar :

I.             Jenis-jenis makanan untuk meningkatkan konsentrasi belajar

1.             Salmon, ikan ini merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3, DHA, dan EPA yang penting bagi perkembangan fungsi otak.


2.            Telur, merupakan sumber protein yang cukup penting. Kolin yang terdapat pada kuning telur adalah zat yang dapat membantu daya ingat.


3.            Selai kacang, selai kacang yang terbuat dari kacang tanah mengandung vitamin E yang membantu otak dan sel saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.



4.            Gandum murni, Vitamin B yang terkandung dalam gandum berfungsi sebagai pemelihara kesehatan system saraf.


5.            Oat, oat kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat juga mengandung vitamin E, vitamin B, potassium, dan seng.



6.            Buah berry, seperti blueberry, strawberry, cherry, dan blackberry, mengandung antioksidan, khususnya vitamin C berkadar tinggi. Biji dari buah berry ini kaya akan asam lemak omega 3.


7.            Kacang-kacangan, mengandung energy yang berasal dari protein dan karbohidrat kompleks. Karena kaya akan kandungan serat, vitamin, mineral. Kacang, terutama kacang merah yang mengandung lebih banyak asam omega 3, dapat mempertahankan energi dan kemampuan berfikir.


8.            Sayuran berwarna. Tomat, ubi merah, labu, wortel, serta bayam adalah beberapa jenis sayuran berwarna yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan membuat sel sel otak kuat dan sehat.


9.            Susu dan yogurt, jenis makanan dari produk susu yang mengandung protein dan vitamin B tinggi.



10.         Daging sapi, terutama daging tanpa lemak, merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung banyak zat besi.




II.          Jenis jenis makanan untuk meningkatkan daya ingat

1.             Teh hijau, polifenol dalam teh hijau merupakan antioksidan kuat yang dapat mencegah sel sel otak.



2.            Air, perbanyak asupan air untuk menghindari dehidrasi. Dehidrasi bisa menyebabkan otak kita melepaskan hormon yang disebut kortisol yang membuat daerah otak yang menyusut.



3.            Blackcurrant, vitamin C pada buah ini dikenal dapat memiliki kekuatan untuk meningkatkan ketangkasan mental dalam berfikir.


4.            Kuaci biji labu, makanan ini mengandung Zinc yang dapat meningkatkan daya ingat.



5.            Rosemary, Tanaman ini kaya akan antioksidan yang mendorong perkembangan otak sehingga berguna untuk meningkatkan kemampuan memori.



6.            Coklat, makan coklat dapat meningkatkan produksi endorphin, zat yang menyebabkan mood lebih baik dan merangsang memori.




Semoga kalian bisa memilih asupan yang baik dan berguna untuk meningkatkan kemampuan belajar seperti contoh yang telah saya berikan. Konsumsilah seperti jenis makanan di atas dan jangan lupa mulai mengkonsumsi asupan tersebut dengan mengucap lafal basmallah dan diakhiri dengan lafal hamdallah. Insha Allah berkah aamiin.

(Balqis Adilah)

0 komentar:

Posting Komentar